Une « recette » anti-fatigue saine et naturelle 😀

Recettes

Wok de légumes aux noix de cajou

Last updated Mar 27, 2019

Des petits légumes croquants, plein de couleurs, de saveurs et de vitamines dans votre assiette.


Les atouts vitalité du wok

La cuisson au wok permet une cuisson douce des aliments. Bien que le feu soit vif, cette cuisson cuit l’aliment à l’extérieur et préserve l’aliment cru à l’intérieur. Ainsi les vitamines et minéraux contenus dans les légumes gardent une bonne partie de leurs propriétés. Utilisez le plus possible des modes de cuissons douces, comme la vapeur douce, le mijoté ou la cuisson basse température.

Ainsi vous évitez les réactions de Maillard ou glycation. La réaction de Maillard intervient lorsqu’un mélange de protéines et de glucides (sucres) est chauffé. Cette réaction encrasse votre corps en toxines. La cuisson à haute température (> 120C°) induit la production de substances inexistantes à l’état naturel pour lesquelles notre intestin et nos cellules ne disposent pas des enzymes nécessaires à leur digestion, absorption et utilisation. Un exemple bien connu de « corps de Maillard » est l’acrylamide. Particulièrement présente dans les chips, les céréales du petit déjeuner, les poudres de café, de chicorée, et tous les aliments fortement grillés ou cuits à plus de 120°C.

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La recette saine du wok de légumes aux noix de cajou

Préparation : 10 min.  Cuisson : 25 min.  Portion : 2

Ingrédients :

  • 3 cm de gingembre frais
  • 6 càs de germes de soja
  • 2 grosses poignées d’épinards frais
  • 2 courgettes ou fenouil
  • 2 carottes
  • 25 cl d’eau
  • 50 cl de lait de coco
  • 20 noix de cajou ou autre protéines
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Un peu de sel et de poivre
  • épices selon affinités ou un bâton de citronnelle (optionnel)

1/ Coupez la racine de gingembre en tout petits morceaux. Rincez les germes de soja. Lavez les épinards et coupez les grossièrement. Taillez les courgettes en dés. Coupez les carottes en rondelles. Plus les légumes sont taillés fin, plus la cuisson sera rapide.

2/ Chauffez le wok à feu fort avec l’huile d’olive ou de coco. Faites revenir le gingembre et les noix de cajou pendant 3 minutes en tournant.

3/ Ajoutez les carottes et les courgettes. Laissez suer pendant 2 minutes. Versez l’eau et le lait de coco. Salez, poivrez. Couvrez. Laissez cuire à feu plus doux (il ne faut pas que ça brule) pendant un petit quart d’heure. Remuez à mi-cuisson.

4/ Ajoutez les épinards et les germes de soja. Laissez cuire à découvert quelques minutes en remuant une ou 2 fois.

Servir avec de la coriandre fraîche ou du persil.

Astuce :

  • Les restes peuvent être mouliné en soupe le lendemain en y ajoutant un peu d’eau ou de bouillon.
  • A la place des noix de cajou vous pouvez mettre des champignons ou du blanc de poulet en dés ou des gambas ou une boîte de thon ou de la feta en dés ou du saucisson sec en dés (dans les 10 dernières minutes de cuisson)
  • Vous pouvez aussi mettre un oignon émincé et/ou de l’ail au moment du gingembre

C'est moi, Laurence Fischer ! Je suis nutrithérapeute spécialisée en nutrition holistique vitalité, massothérapeute, réflexologue et auteure du livre "Le Bouillon d'OR" dédié à la santé intestinale. 😊 Depuis 15 ans, j’accompagne les personnes désireuses de reprendre leur santé en main, de bien vieillir et d’équilibrer leur rapport à l’alimentation. Envie d'en savoir davantage sur moi ? Cliquez sur Laurence Fischer.

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