Ressources naturelles pour sortir de la fatigue

Délicieux crackers aux graines et sans gluten pour vos petits déjeuners ou apéro paléo !

Les atouts vitalité des graines

Digestives, bourrées de vitamines, coupe-faim naturels, anti-oxydantes, excellentes contre la constipation, les graines sont un allié vitalité de premier rang !
La graine de lin aide à l’élasticité de la membrane cellulaire, à l’hydratation de la peau et au transit grâce aux fibres qu’elle contient.
La graine de sésame chouchoute le système cardiovasculaire. La graine de tournesol, riche en vitamine E lutte activement contre les radicaux libres et le vieillissement de la peau.
La graine de courge est diurétique et antiparasite. La graine de chia et bourrée de protéines, douce pour les intestin et coupe-faim.

Pour aller plus loin
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La recette saine des crackers aux graines

Préparation : 45 min.  Cuisson : 30 min.  Portion : 60

Ingrédients  :

  • 6 dates dénoyautées et si sèches réhydrater quelques heures dans de l’eau
  • 75g de graines de tournesol
  • 90g de graines de lin
  • 50g de graines de courge
  • 135g de flocons d’avoine
  • 40g de téguments de psyllium (en poudre donc)
  • 1/2 càc de sel marin
  • 50g d’huile de noix de coco fondue
  • 250ml d’eau filtrée
  • Epices de votre choix : thym, origan, graines de cumin, fenouil, curry, poivre de Cayenne, etc.

1/ Placez tous les ingrédients sauf l’eau dans votre robot. Rajoutez aussi les épices de votre choix ou conservez la pâte nature. Faites tourner 1 minute, le temps que tout soit finement  mélangé.

2/ Versez le tout dans un saladier et ajoutez l’eau. Laissez le mélange absorber l’eau pendant 15 minutes environs.

3/ Préchauffez votre four à 160°C

4/ Partagez le mélange en 3 portions égales. Placez chaque portion entre 2 feuilles de cuisson et aplatir avec le rouleau à patisserie jusqu’à une épaisseur de 2 mm.

5/ Placez chaque portion de pâte sur les plaques de cuisson de votre four et laissez cuire 15 min.

6/ Ressortez les plaques et découpez la pâtes en rectangles ou carrés uniformes. Replacez les plaques dans le four pour encore 15 min. Il faut que les crackers soient complètement secs.

7/ Laissez refroidir avant de stocker ou de consommer

Servir avec du fromage de chèvre frais ou des tzatziki ou votre tartine végétale préférée

Astuce :

Si vous voulez faire des crackers aux tomates, remplacez les dates par des tomates séchées réhydratées.
Les crackers conservent 3 semaines dans une boîte à biscuit.

Laurence Fischer
Laurence est coach nutrition vitalité. Quand on lui demande quel est son métier, Laurence répond qu'elle "remet les gens dans leur corps".
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