Ressources naturelles pour sortir de la fatigue

Une recette simple pour un repas léger le soir ou un petit déjeuner vitalité !

Les atouts vitalité de la galette de millet aux lentilles

Ces galettes sont en fait un repas complet grâce à la combinaison d’une céréale (millet, riz ou quinoa), d’une légumineuse (lentille) et de légumes. Une légumineuse + une céréale  = une protéine complète. Ces galettes sont donc aussi idéales pour le petit déjeuner car c’est le moment de la journée où l’apport en protéines (animales ou végétales) est le plus nécessaire. Grâce aux protéines présentes dans votre petit déjeuner votre corps pourra produire de la tyrosine, un acide aminé nécessaire au déclenchement de la chaîne hormonale nécessaire à la conscience physique : bouger, digérer, communiquer. La tyrosine déclenche la sécrétion de dopamine, noradrénaline et adrénaline.

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La recette saine de la galette de millet aux lentilles

Préparation : trempage 1 nuit + 30 min.  Cuisson : 20 min.  Portion : 6 galettes

Ingrédients :

  • 100g de lentilles vertes
  • 100g de millet
  • 1 càs de tamari ou sauce soja
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 10 cerneaux de noix de Grenoble
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 50g de fécule de pomme de terre ou de l’arrow root

Epices selon votre goût : curry colombo, une pointe de poivre de Cayenne, sel, poivre, etc.

Préparation :

  1. Trempez les lentilles tout une nuit puis bien rincer. Si vous n’avez pas le temps de tremper des lentilles vertes alors utilisez des lentilles corail.
  2. Cuire les lentilles recouvertes d’eau pendant 20 min.
  3. Pendant ce temps, placez le millet dans une grande casserole et cuire à feu moyen pendant 15 min. Ecrasez le millet à la fourchette tout en remuant en fin de cuisson pour obtenir une bouillie.
  4. Égouttez les lentilles et les mélanger avec le tamari puis ajouter au millet et mélanger encrassant à la fourchette
  5. Faites revenir l’ail, l’oignon et la branche de céleri (réserver les feuilles pour après) hachés dans l’huile d’olive pendant 5 min. Ajoutez les au mélange de lentilles et millet.
  6. Hachez les feuilles de céleri et les cerneaux de noix. Les ajouter aux lentilles, avec le reste des ingrédients (sauf la fécule) bien mélanger, laissez tiédir puis intégrer la fécule en dernier lieu.
  7. Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Divisez en 6 portions et étalez sur du papier à cuisson en petite galettes. Cuire pendant 15 à 20 min. Servir chaud avec une belle salade par exemple.

Astuce : Il est tout à fait possible de tout préparer la veille. Vous pouvez aussi les cuire à la poêle. Cette recette recycle très bien un reste de lentille et de millet ou de riz.

Laurence Fischer
Coach nutrition holistique vitalité, massothérapeute, conférencière et auteure. Passionnée, formée, informée. Elle allie la puissancedes sagesses ancestrales culinaires aux connaissances les plusmodernes en matière de nutrition. Elle accompagne chaque personne de façon 100% individualisée carnotre métabolisme est unique et il n’y a pas une alimentation quivaut pour tout le monde !
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