Une « recette » anti-fatigue saine et naturelle 😀

Recettes

Velouté de Shiitake et haricots blancs

Last updated Mar 28, 2024

Une soupe onctueuse à souhait, riche en nutriments et protéines végétariennes. 100% vegan, sans gluten et sans lactose !

Les atouts vitalité du Shiitake

Le shiitake est dense en protéines, fibres, vitamines B, sélénium, cuivre et antioxydants. Ce champignon délivre aussi un sucre complexe (bêta-glucanes) très spécial par les propriétés anticancer qu’on lui découvre depuis quelques années.

Le shiitake fournit environ 2,2 grammes de protéines pour 100 grammes de champignon. Il est remarquable qu’il contienne tous les acides aminés essentiels (par exemple la leucine et la lysine) dans la même proportion que le lait ou la viande.

Ces protéines sont d’une digestibilité particulièrement élevée, ce qui permet à l’organisme de les valoriser bien plus facilement, sans les inconvénients inhérents à la viande, à savoir une production élevée de déchets métaboliques acidifiants (pour ne citer que celui-là !).

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La recette saine du velouté de Shiitake et haricots blancs

Préparation : 20 min. + 1 nuit de trempage  Cuisson : 30 à 40 min.  Portion : 6 à 8

Ingrédients  :

  • 4 cas d’huile d’olive
  • 200g de champignons shiitake
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym (optionnel)
  • 2 cas de tamari ou sauce soja
  • 250g de haricots blancs
  • 2 càs de purée de noix de cajou

1/ Faites tremper les haricots blancs la veille (optionnel)

2/ Faites chauffer l’huile dans une grande casserole

3/ Émincez les champignons, les oignons et l’ail. Faire revenir les champignons, l’ail et les oignons pendant 10 min. à feu moyen. à mi-couvert.

4/ Ajoutez le tamari, mélangez pendant 2 min. Ajouter 750ml (ou 850ml si les haricots n’ont pas trempé la veille) d’eau et les haricots, puis cuire à feu doux pendant 30 à 40 min.

5/ Ôtez la branche de thym.

6/ Ajoutez la purée de noix de cajou, laissez chauffer 5 min. puis ôtez la casserole du feu.

7/ Mixez pour obtenir une texture crémeuse et homogène. Rajoutez un peu d’eau si vous l’aimez moins épaisse.

Servez bien chaud avec un peu de miment d’Espelette ou poivre de Cayenne en décoration.

 

C'est moi, Laurence Fischer ! Je suis nutrithérapeute spécialisée en nutrition holistique vitalité, massothérapeute, réflexologue et auteure du livre "Le Bouillon d'OR" dédié à la santé intestinale. 😊 Depuis 15 ans, j’accompagne les personnes désireuses de reprendre leur santé en main, de bien vieillir et d’équilibrer leur rapport à l’alimentation. Envie d'en savoir davantage sur moi ? Cliquez sur Laurence Fischer.

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