Ressources naturelles pour sortir de la fatigue

Un classique revisité en version végétarienne, sans gluten et sans lactose, un délice !

Les atouts vitalité de la lasagne de butternut

La courge butternut ou courge musquée ou doubeurre en français est un légume d’automne et d’hiver qui se cuisine de multiples façons. Riche en nutriments et en fibres, au petit goût  et pauvre en calories. La courge musquée est une excellente source de vitamine A. La vitamine A est l’une des vitamines les plus polyvalentes, collaborant à plusieurs fonctions de l’organisme. Entre autres, elle contribue à la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections. La courge butternut est également riche en bêta-carotène, un antioxydant qui limite le stress oxydatif et les radicaux libres, des molécules responsables du vieillissement de nos cellules.

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La recette saine de la lasagne de butternut

Préparation : 20 min.  Cuisson : 40 min.  Portion : 4 à 6

Ingrédients  :

  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse poignée de pousses d’épinard
  • 2 càs de purée de noix de cajou
  • 2 carottes
  • 700 ml de purée de tomates ou le coulis de tomate maison –> Cliquez sur ce lien pour obtenir la recette du coulis de tomates
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1/2 càc de cumin
  • 1/2 càc de curry
  • Poivre et sel
  • Huile d’olive

1/ Coupez la courge dans sa partie allongée. L’éplucher et la couper en tranches fines (3-4 mm d’épaisseur) dans sa longueur.

2/ Émincez l’oignon et le basilic. Écrasez la gousse d’ail. Épluchez les carottes et les couper en dés.

3/ Dans une poêle sur feu moyen, faites revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et remuez.

4/ Versez la purée de tomates et la purée de cajou. Ajoutez le basilic, les épices et les olives émincées.

5/ Ajoutez les pousses d’épinard, remuez, baissez le feu au minimum et laissez mijoter pendant 10 min.

6/ Dans un plat rectangulaire, placez une couche de tranches de courge puis une couche de sauce. Répétez l’opération 3 fois.

7/ Enfournez à 180°C pendant 40 min et laissez descendre en température dans le four pendant 15 min. Si vous n’avez pas le temps, servez après les 40 min.

Pour plus de croquant rajouter une poignée de pignon de pin 15 min. avant la fin du temps de cuisson.

Astuce :

Vous pouvez rajouter de la feta ou du parmesan pour encore plus de plaisir. Le plat sera toujours végétarien et sans gluten.
La feta apportera du lactose alors qu’un vieux parmesan n’en contient pas ou quasi pas.

Laurence Fischer
Coach nutrition holistique vitalité, massothérapeute, conférencière et auteure. Passionnée, formée, informée. Elle allie la puissancedes sagesses ancestrales culinaires aux connaissances les plusmodernes en matière de nutrition. Elle accompagne chaque personne de façon 100% individualisée carnotre métabolisme est unique et il n’y a pas une alimentation quivaut pour tout le monde !
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