Hoummous

Hoummous, un must pour les végétariens et les vegans !

Recette Jeclicnaturel Hoummous

Les atouts vitalité du Hoummous

Une mousse de pois chiches cuits avec du cumin, montée à l’huile et à la purée de sésame, avec de l'ail et du jus de citron.
Les pois chiches sont riches en protéines et en minéraux. Les légumineuses donnent des gazs seulement si elles ne sont pas bien préparées ou simplement pas assez mâchées. Cuites avec des aromates aux propriétés digestives (carminatives), comme la sarriette, les graines de fenouil, le cumin, le gingembre, ou l'algue kombu, elles ne devraient plus provoquer de troubles digestifs.

La recette du Hoummous

Préparation : 1 nuit + 10 min.  Cuisson : 15 min.  Portion : 10

Ingrédients :

  • 200 g de pois chiches pré-trempés 
  • 1 càc.. cumin en poudre
  • 2 càs. de crème de sésame (tahin) blanc
  • sel marin (ou 2 càs. de sauce de soja ou tamari)
  • 1 càs. de coriandre
  • 2 gousses d’ail (blanchie à la vapeur si nécessaire, c’est plus digeste)
  • jus d’1 citron ou plus en fonction de votre goût
  • 2 càs. d’huile d’olive 
  • 1 càs. de persil plat haché  ou coriandre
  • 1 pincée de paprika doux ou autres épices selon goût


1/ Faites tremper les pois chiches toute une nuit, puis laissez-les cuire à la vapeur douce avec le cumin pendant 30-40  minutes (10 minutes seulement si vous les avez fait germer).

2/ Mixez tous les ingrédients finement. Robot culinaire à lame en S ou blender

3/ Ajoutez, pour faciliter le travail, de l'huile ou de l'eau.

Se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétique

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Pour les falafels, ajoutez à la pâte de pois chiches un œuf, parfois un peu de farine ou de flocons d’avoine pour la texture, encore plus d'ail pour le goût. Cuisez au four à 180°C pendant un quart d'heure. Posez de petites boulettes, faites entre votre main et une cuillère mouillée, sur une feuille de papier sulfurisé ou un moule en silicone.

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