Ressources naturelles pour sortir de la fatigue

Délicieusement onctueuse, cette soupe-plat, constitue un repas complet très savoureux.

Les atouts vitalité des pois chiches

Les pois chiches sont riches en protéines et en minéraux. Les légumineuses donnent des gazs seulement si elles ne sont pas bien préparées ou simplement pas assez mâchées. Cuites avec des aromates aux propriétés digestives (carminatives), comme la sarriette, les graines de fenouil, le cumin, le gingembre, ou l’algue kombu, elles ne devraient plus provoquer de troubles digestifs.

Pour aller plus loin
Découvrez d’autres recettes et apprenez à manger sainement avec notre programme en ligne Je Cuisine Naturel

La recette saine du Harira

Préparation : 30 min.  Cuisson : 40 min.  Portion : 4 à 6

Ingrédients  :

  • 1 oignon émincé ou un poireau
  • 700 g de tomates fraîches
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet de menthe, de basilique et de coriandre fraîche
  • 100 g de pois chiches (trempés la veille dans de l’eau et débarrassés de leur peau) ou pois chiches en conserve sans additifs
  • Épices : 1/2 càc de curcuma, 1 ou 2 cm de gingembre, 1 càc de cannelle, 1/2 càc de poivre, 2 càc de sel
  • Quelques branches de céleri émincées (sans les feuilles)
  • Des légumes racines: carottes, panais, navets, céleri. Adapter selon vôtre goût.
  • Pommes-de-terre, patates douces ou courges aux choix
  • 1 à 2 càs d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau

1/ Placez les tomates entières sur une lèche frite avec la tête d’ail entière en papillote pour la confire

2/ Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 min.

3/ Pendant ce temps, dans un faitout, mettre l’huile d’olive, l’oignon, le céleri, les légumes racine de votre choix, les courges ou patates et faites suer jusqu’à ce que les oignons soient dorés.

4/ Ajoutez les lentilles ou les pois chiches trempés la veille ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, il faudra les mettre en fin de cuisson car déjà cuits) et les épices (Curcuma, poivre, gingembre, sel, cannelle).

5/ Couvrez le tout d’eau (plus ou moins 1 litre), couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres.

6/ Sortir du four les tomates et l’ail et mixez le tout au blender. Avant équeutez les tomates et pelez l’ail.

7/ Une fois que les pois chiches ou les lentilles sont cuits, laissez la cocotte sur le feu et ajoutez le coulis de tomates confites à l’ail (éventuellement les pois chiches en boîte), laissez cuire quelques minutes.

8/ En fin de cuisson, ajoutez la coriandre, le basilique et la menthe fraîche émincée.

Astuce :

Si vous n’aimez pas les pois chiches remplacez par des lentilles corail pour une meilleure digestion.

Laurence Fischer
Laurence est coach nutrition vitalité. Quand on lui demande quel est son métier, Laurence répond qu'elle "remet les gens dans leur corps".
En savoir plus sur Laurence Fischer

Tester votre niveau d'énergie ou de fatigue, en 10 questions

Passez d'un corps fatigué à un océan de vitalité !
Testez maintenant votre niveau d'énergie.

Plus de 9000 personnes ont déjà testées leur vitalité, et vous ?

Cette recette vous a plu ? Partagez-la sur vos réseaux sociaux !


87% de notre meilleur contenu n'est pas sur ce blog !

Rejoignez-nous maintenant pour avoir accès à tout notre contenu exclusif.