Une « recette » anti-fatigue saine et naturelle 😀

Recettes

Compote d’abricots à la cardamome et à la vanille

Last updated Jul 7, 2022

C’est l’été, les abricots sont juteux, frais, acidulés et doux à la fois. Cette compote vous transportera par son velouté incomparable. Les épices quant à elles vous garantissent un voyage au bout du monde.

Les abricots sont une excellente source de vitamines A

L’abricot représente une source remarquable de provitamine A ou bêta-carotène, ce qui lui confère sa magnifique couleur. Celle-ci se transforme  en vitamine A dans l’organisme.

La vitamine A est nécessaire à la croissance, au bon état de la peau et des muqueuses. Elle des propriétés anti-oxydantes (caroténoïdes et anti-inflammatoires) qui protègent contre le cancer et le vieillissement cellulaire.

Si vous êtes enceinte ou si vous prenez la pilule contraceptive ou encore si vous fumez, sachez que le besoin de vitamine A augmente.

Pour aller plus loin
Découvrez d’autres recettes et apprenez à manger sainement grâce à notre programme en ligne Je Cuisine Naturel

Comment bien choisir les abricots ?

L’abricot a une couleur orangée parfois tachetée de rouge. Sa peau est duveteuse et sa chair est pulpeuse, plus ou moins acidulée suivant la maturité et les variétés.

Bien choisir les abricots
Un petit fruit presque rond à la couleur orangée

C’est principalement la couleur de l’abricot qui va vous indiquer son indice de maturité. Il doit être jaune ou orangé, souple au toucher, parfumé et à la peau lisse.

L’abricot est un fruit d’été ! Si vous en trouvez en dehors de cette saison, c’est qu’ils ne sont pas locaux (à éviter).

Et le plus important : pour votre santé et celle de la planète, vous sélectionnerez des abricots les plus naturels possibles (sans intrants chimiques). Dans votre verger, sur les étalages d’un producteur local, dans les rayons d’un magasin bio… Osez demander où et comment ils ont été produits !

Le temps de préparation et les ingrédients

Bien que cette compote se prépare relativement vite (prévoir de consacrer 20 minutes uniquement), il faut anticiper puisqu’elle nécessite un temps de macération-repos d’une dizaine d’heures.

Rien ne vous empêche de raccourcir ce temps ! A vous de juger en fonction du goût et du moelleux que vous souhaitez obtenir.

Préparation : 5 min. + 2h de macération  Cuisson : 15 min. + 8h de repos  Portion : 1 pot de 50cl

Ingrédients  :
  • 500g d’abricots
  • 4 gousses de cardamome
  • 2 gousses de vanille
  • 1 « légère » cuillère à soupe de sucre de canne
Une alternative « lavande » possible (plus locale) :

La vanille étant un ingrédient cher et pas local, vous pouvez ne pas en mettre et remplacer la cardamome par quelques grains de fleurs de lavande. Vous les rajouterez à la toute fin (étape 7) pour une macération à froid.

La lavande avec les abricots

La lavande, une alternative à la vanille

Les 7 étapes simples de la recette de la compote aux abricots

1 – Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en deux. Puisque vous les aurez choisi sans pesticides, ne retirez surtout pas la peau !

2 – Placez les dans une casserole (idéalement à semelle épaisse),

3 – Rajoutez la cardamome broyée au mortier + 2 gousses de vanille éventrées,
>> sautez cette étape si vous avez choisi l’alternative « lavande »

4 – Saupoudrez de sucre de canne (l’idéal est d’en mettre le moins possible, à vous de doser au fur et à mesure de vos expériences),

5 – Laissez macérer le tout pendant 2 heures à température ambiante (ou au frigo s’il fait trop chaud),

6 – Portez à ébullition pendant 5 min. puis à feu doux pendant 8 minutes en remuant de temps en temps,

7 – Éteignez le feu, posez un couvercle sur la casserole et laissez reposer pendant au moins 8 heures. D’abord à température ambiante et quand la casserole est moins chaude placez-la au réfrigérateur.
>> C’est à cette étape que vous rajoutez les graines de fleurs de lavande (macération à froid).

Et voilà, en quelques étapes simples une belle compote moelleuse avec un goût incroyable. MIAM 😍

C'est moi, Laurence Fischer ! Sur une carte de visite ça donne : Coach nutrition holistique vitalité, massothérapeute, conférencière et auteure. 😊 J'aide les personnes fatiguées comme vous à retrouver légèreté et joie de vivre. Envie d'en savoir davantage sur moi ? Cliquez sur Laurence Fischer.

Tester votre niveau d'énergie ou de fatigue, en 10 questions

Passez d'un corps fatigué à un océan de vitalité !
Testez maintenant votre niveau d'énergie.

Plus de 12000 personnes ont déjà testées leur vitalité, et vous ?

Cette recette vous a plu ? Partagez-la sur vos réseaux sociaux !

Vous aimerez aussi…

Chili sin carne

Un chili végétarien, simple et savoureux. Il est aussi vegan, sans lactose et sans gluten.

Recettes

Gâteau betterave et chocolat

Voilà la recette d’un gâteau original et haut en couleur ! Un gâteau qui mélange divinement bien la betterave et...

Recettes

Faut-il éplucher ses légumes ?

Gagner du temps en cuisine c’est possible, sans se priver de manger des légumes car il n’est pas toujours nécessaire...

Alimentation

Tester votre niveau d'énergie ou de fatigue, en 10 questions

Passez d’un corps fatigué à un océan de vitalité !
Testez maintenant votre niveau d’énergie.

Plus de 12400 personnes ont déjà testé leur vitalité, et vous ?