C’est l’été, les abricots sont juteux, frais, acidulés et doux à la fois. Cette compote vous transportera par son velouté incomparable. Les épices quant à elles vous garantissent un voyage au bout du monde.
Les atouts vitalité des abricots
L’abricot représente une source remarquable de provitamine A ou bêta-carotène, ce qui lui confère sa magnifique couleur. Celle-ci se transforme en vitamine A dans l’organisme. Cette vitamine est nécessaire à la croissance, au bon état de la peau et des muqueuses. Elle des propriétés anti-oxydantes (caroténoïdes et anti-inflammatoires) qui protègent contre le cancer et le vieillissement cellulaire.
Si vous êtes enceinte ou si vous prenez la pilule contraceptive ou encore si vous fumez, sachez que le besoin de vitamine A augmente.
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La recette saine de la compote d’abricots à la cardamome et à la vanille
Préparation : 5 min. + 2h de macération Cuisson : 15 min. + 8h de repos Portion : 1 pot de 50cl
Ingrédients :
- 500g d’abricots
- 4 gousses de cardamome
- 2 gousses de vanille
- 1 « légère » cuillère à soupe de sucre de canne
1/ Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en deux, et placez les dans une casserole (idéalement 10/18, à semelle épaisse)
2/ Rajoutez la cardamome broyée au mortier + 2 gousses de vanille éventrées
3/ Saupoudrez de sucre de canne (l’idéal est d’en mettre le moins possible, à vous de doser au fur et à mesure de vos expériences). Puis laissez macérer le tout pendant 2 heures à température ambiante ou au frigo s’il fait trop chaud
4/ Portez à ébullition pendant 5 min. puis à feu doux pendant 8 minutes en remuant de temps en temps
5/ Éteignez le feu, posez le couvercle sur la casserole et laissez macérer pendant au moins 8 heures. D’abord à température ambiante et quand la casserole est moins chaude placez-la au réfrigérateur
Déguster cette compote bien fraîche.
Laurence Fischer
Coach nutrition holistique vitalité, massothérapeute, conférencière et auteure. Passionnée, formée, informée. Elle allie la puissancedes sagesses ancestrales culinaires aux connaissances les plusmodernes en matière de nutrition. Elle accompagne chaque personne de façon 100% individualisée carnotre métabolisme est unique et il n’y a pas une alimentation quivaut pour tout le monde !
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