Riz pilaf

Préparez votre riz ou quinoa ou sarrasin ou millet avec une saveur et une digestibilité incomparable.

Recette Jeclicnaturel Recette du riz pilaf

Les atouts vitalité du riz pilaf

La cuisson du riz pilaf consiste à faire revenir le riz dans de la matière grasse avant de le faire cuire par absorption dans du bouillon. Cette préparation lui confère une digestibilité incomparable. En effet, la gélatine contenue dans le bouillon aide à la digestion des céréales, de la viande ou des laitages. Sa richesse en arômes en font un accompagnement de premier choix pour vos plats végétariens par exemple.

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La recette saine du riz pilaf

Préparation : 15 min.  Cuisson : 20 min.  Portion : 6 à 8

Ingrédients  :

  • 500 g de riz basmati blanc ou semi-complet ou autre céréale
  • 2 oignons hachés
  • 40 g de beurre au lait cru ou de ghee ou de l'huile d'olive pour une version vegan
  • 1 càc de grains de poivre noir
  • 1 feuille de laurier (optionnel)
  • 750 ml de bouillon de légumes ou de poule
     

1/ Rincez abondement le riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit plus ou moins claire, pour ôter une partie de l'amidon qui donnerait un riz trop collant en fin de cuisson.

2/ Dans une grande casserole, faites fondre le ghee (beurre clarifié) ou l’huile d’olive et y faire revenir les oignons hachés, le riz et les épices. Le riz doit devenir légèrement translucide.

3/ Incorporez le bouillon. Porter à ébullition, puis faites cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Lorsque le bouillon a été complètement absorbé par le riz, éteignez le feu, remuez délicatement avec une fourchette afin d'aérer le riz sans le briser, puis laissez encore reposer 5 minutes à couvert avant de servir.

Astuce :

On peut y ajouter de l'ail, des clous de girofle, 1 bâton de cannelle, du gingembre, des raisins secs et plus d'épices pour en faire une version "indianisée". Ce type d'accompagnement se réchauffe et se congèle très bien.

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