Faire son tartare d’algues est une très bonne idée pour accompagner des légumes en apéritif ou au petit déjeuner. Et c’est aussi une excellente idée de cadeau : offrir des petits pots de tartare d’algues c’est comme offrir des petits bijoux de mer tellement l’algue est pleine de richesses !
Les atouts vitalité du tartare d’algues
Les algues procurent de 10 à 20 fois plus de sels minéraux et de vitamines que les aliments terrestres! Elles sont excellentes pour la glande thyroïde, riches en minéraux et en chlorophylle. Elles contiennent :
– plus de protéines que la viande ou le soja,
– tous les oligo-éléments,
– beaucoup de minéraux : 5 fois plus de calcium que le lait, 4 fois plus de magnésium que le germe de blé, du phosphore, potassium, zinc, cuivre, or, argent… et plus de 13 vitamines.
– des hydrates de carbone sous forme de fibres douces, efficaces contre la tendance au sucre et la paresse intestinale. Ceux-ci procurent de l’énergie tout en étant hypocaloriques. Les algues sont ainsi d’excellents « coupe faim »!
– des enzymes qui facilitent la digestion.
La recette saine du tartare d’algues
Préparation : 10 min. Cuisson : cru Portion : 1 pot
Ingrédients :
- 1 demi sachet de salade du pêcheur (algues déshydratées)
- 4 càs huile d’olive
- 1 jus de citron
- 2 càs de câpres
- 1 échalote
1/ Dans le bol du robot culinaire mettez les algues, l’huile d’olive et le citron.
2/ Assaisonnez d’un émincé d’échalote et câpres et s’il y a trop d’huile, rajouter un peu d’algues.
3/ Mixez le tout au robot culinaire
4/ Laissez reposer (min 5 heures) à température afin que le tout infuse
Variante : Mélange d’algues séchées pour salade, huile d’olive, 1 jus de citron, piments d’Espelette frais, 1 gingembre.
Astuce : Se conserve au frigo pendant 2 semaines.
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