Crème à la vanille

La recette de la crème à la vanille maison est finalement très simple et elle nous permet de ne pas nous laisser envahir par les propositions industrielles qui coûtent chers et qui, ne soutiennent pas notre santé

Recette Jeclicnaturel de la crème à la vanille maison

Les atouts vitalité de la crème à la vanille maison

La crème à la vanille est si simple à réaliser soi-même que vous n'y résisterez pas. Ainsi vous dosez les proportions de sucre et ne succombez plus aux offres des supermarchés contenant beaucoup trop d’additifs et de sucre.

La recette de la crème à la vanille maison

Préparation : 15 min.  Cuisson : 10 min.  Portion : 6 à 8

Ingrédients  :

  • 1 ou 2 gousses de vanille
  • 1 litre de lait cru bien sûr
  • 50 gr d'arrow root ou fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 25 à 50 gr (selon votre goût) de sucre complet (rapadura)
  • 50 gr de farine ou de farine sans gluten (riz ou pois chiche)

1/ Coupez une gousse de vanille en deux (profitez-en pour apprécier l’odeur agréable qui s’en échappe)

2/ Plongez-la dans dans le lait et faites bouillir à feux doux

3/ Pendant ce temps battez les œufs dans un bol avec le sucre

4/ Repêcher les gousses de vanille une fois que le lait bouilli 2 min.

5/ Ensuite, petit à petit, ajoutez les œufs mélangés au sucre, la fécule et la farine au lait. Battre au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

6/ La préparation s’épaissit petit à petit, pendant que vous continuez à remuer. Lorsque la texture vous convient, versez la crème pâtissière dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante

7/ Une fois refroidi, laissez reposer plusieurs heures au frigo. Peut aussi être dégusté tiède.

Astuce :

En fonction de vos préférences, la crème pourra être plus ou moins sucrée et plus ou moins ferme. Rajoutez plus ou moins de sucre et/ou de fécule et farine selon le résultat désiré

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