Envie d'une pizza végétarienne aussi saine que délicieuse ?

Une pizza saine, délicieuse et sans gluten. Qui dit mieux ?

Recette d'une pizza végétarienne saine et naturelle

Les atouts vitalité de la pizza végétarienne version saine !

Cette recette de pizza permet de goûter au plaisir de manger une pizza sans surcharger le corps lors de la digestion. La pâte se réalise avec des légumes racine et de la farine de tapioca. Elle ne contient non seulement pas de gluten ni de céréales, ce qui la rend très digeste même si vous aviez envie d'y rajouter de belles tranches de mozzarella.

La recette de la pizza végétarienne version saine

Préparation : 30 min.  Cuisson : 30 min.  Portion : 4

Ingrédients pour la pâte :

  • 230 g de farine de tapioca
  • 125 g de légumes racines en purée (patates douce, panais, etc.)
  • 1 càc de sel de mer
  • 60ml d’huile de coco
  • 60ml de lait de coco
  • 1 œuf

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 tomates bien mûres (ou un bon coulis si ce n’est plus la saison)
  • 1 oignon rouge
  • Curcuma, poivre noir
  • 1 aubergine
  • 1 poignée de pousses d’épinard ou autres légumes de saison (ex. courgette)
  • 6 champignons de Paris
  • 1 poignée d’olives noires
  • 1 poignée de tomates cerises ou autre légume de saison
  • Quelques feuilles de basilic

Réalisation de la pâte

  1. Préchauffez votre four à 200° C.
  2. Versez 170 g de farine de tapioca dans un grand bol et 60g dans un plus petit bol à part.
  3. Ajoutez le sel et la purée de légumes racine à la farine. Mélanger à la main jusqu’à ce que tous les éléments soient bien incorporés.
  4. Dans un petit bol battre l’œuf, l’huile et le lait de coco. Ajoutez le tout au mélange du grand bol. Mélanger à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien collante
  5. Puis rajoutez, petit à petit, les 60g de farine de tapioca. Pétrir avec le poing jusqu’à ce que la pâte soit douce et ne colle plus à vos mains. Si besoin est, rajoutez encore un peu de tapioca ou si la pâte est trop sèche car vous avez peut-être mis trop de tapioca, rajoutez alors un peu d’huile.
  6. Étalez la pâte au rouleau sur votre grille ou lèche-frite recouverte d'un feuille de papier de cuisson. Choisissez une épaisseur à votre goût environ 0,5 cm.
  7. Précuire la pâte à blanc pendant une quinzaine de minutes
  8. Laissez refroidir complètement la pâte avant de rajoutez les ingrédients de la garniture (voir ci-dessous).

Réalisation de la garniture

  1. Émincez l’oignon. Enlevez le pédoncule des tomates et les inciser en croix à leur base. Les mettre dans l’eau bouillante puis retirer la peau et les épépiner. Faites revenir l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les tomates, une pincée de curcuma, un peu de poivre, du basilic et laissez mijoter 10 min. Mixez pour obtenir une purée.
  2. Découpez l’aubergine et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 min. Ajoutez un peu d’eau si besoin.
  3. Étalez la purée de tomates sur la pâte cuite à blanc, ajoutez les épinards, l’aubergine, les champignons émincés, les tomates cerises, les olives et quelques feuilles de basilic.
  4. Cuire la pizza garnie une quinzaine de minutes à 180°

Astuces

  • Vous pouvez congeler la pâte crue
  • Vous pouvez aussi en faire des biscuits salés (Cuisson 10 min à 200°) ou des petits muffins (mettre la pâte en boulettes sur le papier, ça gonflera. Cuisson 15 minutes à 200°)
  • Si vous n’utilisez que des patates douces blanches vos invités s’y méprendront totalement

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